sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

Importância da Alimentação Infantil


Alimentação infantil

  A alimentação infantil exige muita atenção dos pais, pois eles são os maiores responsáveis por proporcionar hábitos saudáveis de alimentação.    Comer bem é um aprendizado e deve começar dentro de casa principalmente quando o assunto são as crianças.

A alimentação deve ser adequada em quantidade e qualidade, fornecendo todos os nutrientes necessários. As necessidades nutricionais são maiores do que em várias outras fases da vida, devido ao intenso crescimento e desenvolvimento.
Há grande preocupação com a alimentação infantil, sendo que os estudos abordam tanto as crianças saudáveis como as que possuem doenças ou algumas limitações. Nesses casos, os requerimentos nutricionais podem estar alterados e o aporte nutricional é de extrema importância.
A desnutrição infantil acarreta graves efeitos no crescimento e desenvolvimento infantil, porém as informações recentes evidenciam que os dados em relação a prevalência da desnutrição em crianças hospitalizadas são limitados. Esse fato levou ao desenvolvimento de pesquisa realizada na Alemanha, onde foram determinadas as prevalências de desnutrição em diversos graus entre os pacientes pediátricos, mostrando alta incidência da forma grave.
Outro estudo realizado em população infantil obteve como objetivo comparar as prescrições nutricionais e a alimentação servida á pacientes, além de identificar os fatores de risco associados com a ingestão nutricional inadequada. Os resultados mostraram deficiência em nutrientes importantes, sendo sugerido o estabelecimento de outra via alimentar para complementar as necessidades, assim como a dieta enteral.
Sendo assim, independente do estado de saúde da criança, devem ser fornecidos todos os nutrientes necessários para que não haja prejuízo no crescimento e desenvolvimento. As quantidades de calorias e nutrientes devem ser calculadas por profissionais habilitados, os quais são responsáveis por oferecer os nutrientes da melhor forma para serem ingeridos e utilizados pelo organismo, colaborando de forma direta para a qualidade de vida durante a infância e as demais etapas de vida.

Fonte: Nutrição em Pauta

Lar doce lar
  Quando as orientações alimentares iniciam nessa fase da vida, elas tendem a permanecer na adolescência, quando o controle dos pais é muito menor sobre as refeições dos filhos. "Se dentro de casa a alimentação for adequada, com o exemplo dos pais, a criança têm mais consciência, pois o cenário permite maior autonomia por parte dos filhos", acredita Priscila Passos de Oliveira, nutróloga da Nutrociência Assessoria em Nutrologia (SP). A dica é ter sempre opções de alimentos saudáveis de um mesmo grupo (frutas e verduras), para que a criança escolha sem abrir mão daquele tipo de alimento.
  Um fator importante é garantir um ambiente agradável em torno das refeições para que haja uma atmosfera positiva, sem maiores distrações - como a TV. "A responsabilidade da boa nutrição é dos pais. É preciso comer junto e estimular a criança a gostar desses alimentos e não fazer diferença entre o que pais e crianças comem", diz Gabriela. A nutricionista diz que é comum a criança não aceitar novos alimentos nas primeiras tentativas. Essa rejeição inicial é resultado do processo natural da criança em conhecer novos sabores, texturas e cheiros. Os alimentos devem ser oferecidos separadamente, para que a criança aprenda a identificar as suas cores e sabores, por isso eles devem ser organizados no prato, sem misturá-los e em pequenas porções.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/saude-nutricao/107/artigo252442-1.asp


Confira dicas da nutricionista para fazer os pequenos comerem melhor

:: Prepare pratos bem coloridos e visualmente apetitosos, já que a aparência do alimento exerce muita influência sobre o desejo da criança;

:: Evite deixar os filhos durante mais de 3 horas sem se alimentar;

:: Procure nunca encher demais o prato da criança, estimulando-a a se servir quantas vezes for preciso;

:: Sirva as refeições em lugares agradáveis, limpos e sem muito barulho ou estímulo visual;

:: Prepare com frequência uma mistura de leite integral com leite em pó e frutas;

:: Adicione passas, castanhas e torradinhas nas saladas de folhas dos pequenos, de modo a torná-las mais atrativas;

:: Tente ir aumentando gradativamente a quantidade dos alimentos ingeridos pelos filhos, para que se aumente a capacidade de armazenamento do seu estômago;

:: Adicione produtos como creme de leite, leite condensado, mel, aveia e trigo nas receitas, sempre que possível;

:: Dê preferência aos produtos integrais;

:: Evite biscoitos, batata frita, chocolates e tortas, que podem dar origem a cáries, obesidade, diabete, hipertensão e outros malefícios;

:: Opte por alimentos densos em nutrientes, frescos, ricos em vitaminas, não industrializados e, de preferência, orgânicos. Uma alimentação natural e rica em frutas, verduras, legumes, carnes, peixes, ovos caipiras, iogurtes e queijos providencia tudo aquilo que a criança necessita para viver de maneira saudável e feliz, sem falta nem excesso de peso.

  Fonte: http://zerohora.clicrbs.com.br/rs/noticia/2011/04/nutricionista-fala-sobre-alimentacao-infantil-e-da-dicas-para-os-pais-3276250.html

RAMIREZ, Elis Regina Salina

Nenhum comentário:

Postar um comentário